公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 财经 查看内容

iPhone当季下跌无关痛痒,而中国区如何止跌将是苹果真正需要考虑的问题

2017-5-4 17:00| 发布者: admin| 查看: 615| 评论: 0|来自: 成都耍耍网(http://www.scxiaoyao.cc/)
摘要: 苹果想要改变其在大中华区的现状,个人认为在产品创新之外,渠道覆盖的提升,可能是另一关键要素。

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/邻章

3日凌晨,苹果发布了其2017财年第二财报财报。虽其依旧是无可匹敌的吸金巨兽,但却并未得到资本市场的满意。数据显示,虽然本季苹果实现营收为528.96亿美元,比去年同期的505.57亿美元增长5%,但却不及此前资本市场对其本季实现530亿美元的市场预期。而iPhone销量的同比下滑和中国区下滑趋势的不见好转,更是使得诸多评论人士在看了这份财报之后,开始更为担忧苹果的未来。

但个人却认为,这份财报带给苹果的好消息可能多于坏消息。而随着传闻中的iPhone十周年献礼产品iPhone8的即将推出和苹果多元化业务的发展使其对单一产品依赖下降所带来的营收结构的好转和苹果对新兴业务的加速投入。个人认为,苹果不仅将迎来iPhone的下一个超级周期,同时其也或将步入发展新纪元。

一、苹果Q2财报的坏消息

我们先看坏消息:本季苹果财报的坏消息主要集中在三个方面。

其一是iPhone销量同比下跌1%,其二是iPad销量依旧低迷,本季度其销量同比下滑13%,其三是大中华区营收依旧下跌了14.1%。但抛开已经长时间处于下滑曲线的iPad,其实最令市场为苹果担忧的是iPhone销量的下滑和中国区的未见好转。

首先我们来看iPhone的表现,数据显示,当季iPhone销量从去年同期的5119.3万部下滑至本季的5076.3万部。同比下滑1%。而此前市场预期当季iPhone当季销量为5200万部。

再次是中国区的表现,数据显示,中国市场成为了苹果五大区域市场本季唯一下跌的市场。数据显示:当季大中华区营收为107.26亿美元,比去年同期下滑14%,而上一季度,大中华区营收依旧下滑了12%。

二、iPhone当季下跌无关痛痒,而中国区如何止跌将是苹果真正需要考虑的问题

虽然业界与资本市场在当下最为关注的依旧是iPhone的销量表现。但是本季度iPhone却是同比下滑了1%。对于当季iPhone的销量下跌,库克将其解释为,消费者受到了下一代iPhone诸多传闻的影响。

个人认为,这是有所道理的。我们看到当前有关iPhone下一代的传闻已经充斥在媒体头条,而从诸多爆料、报道信息来看:在iPhone推出十周年的这个特殊年份以及苹果传统的大改升级周期双重利好下,今年的iPhone将不是如前两代产品那那般挤牙膏的升级,而是又一次重大更新。将带来诸如全面屏设计、AMOLED屏幕、 无线充电、快充、光学指纹识别、3D成像等等创新功能。

而这些传闻的纷纷冒出,对于准备升级iPhone的人而言,自然是颇具吸引力。这将使得部分消费者延迟购买,转而等待新品。

而从另一个方面来看,当季iPhone销量的同比下滑1%,其实对于苹果而言,更可以说是无关痛痒。将这1%的数据换算,本季度销量与去年同期相比,销量减少其实不足五十万部,即使与业界预期相比,销量减少也没有超过100万部。这样的跌幅,能够显示出的是iPhone销量的稳健性。

而更为重要的是,在iPhone销量同比下跌的同时,iPhone当季营收相较于去年同期却实现了同比增长了1%。背后的原因则是:消费者更乐于购买售价更高的大屏幕版本iPhone,使得新款iPhone均价得以提升,让苹果获得了更大利润表现。

相对于iPhone销量当季同比下跌1%的无关痛痒,其实大中华区营收的持续下滑才可能是苹果需要真正考虑的问题。

虽然从整体的下滑趋势来看,中国区的下滑正在逐步企稳。

但是本季度依旧下滑了14.1%,超过了上季度的12%。而这也是苹果在大中华区营收的五连跌。而究其背后原因,则是国产智能手机产品的竞争力大为增强,使得iPhone的相对优势大为缩减,如我们所见,在2016年至今,以OPPO、vivo、华为这三大厂商开起来增幅大跃进,特别是OPPO和vivo这两大厂商,他们通过诸如拍照、快充、自拍等实用性创新以及渠道覆盖优和性价比优势,在中国市场攻城拔寨。

而苹果在中国市场的覆盖面不足和相对而言较高的售价,则成为了苹果在中国突破一二线市场进一步下探的制约所在。而苹果想要改变其在大中华区的现状,个人认为在产品创新之外,渠道覆盖的提升,可能是另一关键要素。

三、好消息:业务多元化开始逐步进入收获阶段

对于苹果而言,本季财报最大的好消息莫过于苹果业务多元化布局开始逐步进入收获期。而多元化布局的进一步发展,也使得苹果营收iPhone单一比重过高所带来的机构化危机开始得以缩减。数据显示,当季iPhone在财报中的营收占比从上一季度的69%下降至63%。而纵观iPhone在苹果2016年Q1至今财报比重占比,我们能够发现,63%的营收占比实属于较低段位。

而这番转变背后的主要动力是来自苹果服务营收和其他产品营收的助力,这两大代表苹果转型方向的新业务营收合计占比已经占据了财报比重近19%。库克谈到: 公司的可穿戴业务线及服务业营收已经分别相当相当于一家财富500公司及一家财富100公司。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com