公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 新闻 军事 查看内容

中国海军第28批护航编队从山东青岛某军港解缆起航

2017-12-4 15:05| 发布者: admin| 查看: 1024| 评论: 0|来自: 成都耍耍网
摘要:  12月3日上午,中国海军第28批护航编队从山东青岛某军港解缆起航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

护航编队包括两艘054A型导弹护卫舰、一艘综合补给舰和近700名官兵。以往护航编队出发,舆论关注焦点往往在军舰身上,但此次出发的护航编队,仅有数十人的特战队员却更值得重点关注。不光因为这些特战队员来自海军陆战队,更因为媒体发布的现场照片显示了这些队员所属的旅级部队,透露出本次军改中海军陆战队编制的重大动向

  第28批护航编队的特战队员、舰载直升机飞行员等向送行者告别。

  公开资料显示,在本次军改之前,中国海军只有南海舰队有两个海军陆战旅,分别为第1旅和第164旅,兵力合计约1万人。在今年5月解放军新调整组建84个军级单位之时,首次出现海军陆战队司令员、政委的职务,而且司令员和政委均为少将军衔。这意味着中国海军陆战队已升格为军级单位,如果参照陆军编制的称呼,非官方层面已可称之为“中国海军陆战集团军”。

  在中国海军陆战队首任司令员孔军、政委袁华智亮相之前,解放军报等权威媒体已陆续报道了陆军一些部队转隶海军,成为新的陆战旅的消息。比如北部战区陆军原77旅,东部战区原海防2旅、原13师等部队,已相继完成转隶重组。

  原属东部战区陆军的海防2旅现已转隶本战区海军,成为海军陆战旅。

  截至目前,国内多个军事论坛对公开报道新出现的海军陆战旅进行梳理,发现南海、东海、北海三大舰队各出现了两个陆战旅番号,中国海军陆战队在升格为“军”之后,已有一共6个旅公开亮相。

  回头本文开头,第28批护航编队现场图片显示,参加护航的特战队员来自“中国海军陆战队第二旅”。这是一个全新的陆战旅番号。结合此前南部战区公众号发布的新闻照片,可知海军陆战队2旅隶属该战区(南海舰队),而不是第28批护航编队3艘舰艇所属的北部战区(北海舰队)。

  “中国海军陆战队第二旅护航特战队”臂章。

  南部战区公众号发布的海军陆战队第二旅照片。

  因此,有军事观察家分析认为,这可能意味着在由原有的2个旅扩编至6个旅之后,中国海军陆战队对原有番号也进行了调整,予以重新排序。因为原来南海舰队的两个陆战旅番号分别为1旅、164旅,并没有2旅。并且,本次军改,南海舰队也没有接收陆军部队转隶成为海军陆战旅的消息报道。所以,随第28批护航编队亮相的“海军陆战队第2旅”,很可能是原来某个陆战旅被授予了新的番号。

  经过这一轮调整、扩编,新的中国海军陆战队(军)至少拥有6个旅,兵力可能达到3万多人。这样的一个军,比解放军陆军一个集团军兵力(4万-5万人)要少一些。但考虑到海军陆战队的主要任务,以及活动区域,其兵力与武器装备也无需向陆军集团军的规模看齐。

  今年9月21日,中国海军陆战队员在俄军远东靶场参加中俄军队联训。

  目前乃至今后一段时间,中国海军陆战队的主要任务是维护我国海洋岛屿安全和权益,参加亚丁湾、索马里护航,驻守我国首个海外后勤保障基地等。其中包括后面两项在内的境外任务,已经在陆战队的任务比重中占比越来越大。因为随着解放军海、空、火箭军的实力越来越强大,陆军也仍然保留了相当数量的两栖机械化部队,我国近海、岛礁需要海军陆战队执行的任务数量正在减少。

  而随着我国海外发展利益的不断扩大,已经达至新的高峰,在海外的华人华侨、本国公民面临的安全问题也越来越多,解放军对海外的力量投送,面临客观和主观的较大驱动力。那么依托海军舰艇这一全球机动平台,有着陆军、空军等军兵种所不具备的跨国、跨洲机动性的中国海军陆战队,必须为新的形势和任务扩编、转型

  由海军陆战队组成的解放军驻吉布提保障基地部队近日进行了首次火炮射击训练。

  在拥有至少6个旅的海军陆战“军”完成编制扩充调整后,解放军驻吉布提后勤保障基地就成为新的海军陆战“军”摸索海外部署的最佳试验地点

  从今年8月1日正式进驻基地之后,驻吉基地的海军陆战队约一个装甲营的兵力,已经在4个月间先后举行了枪械实弹射击、火炮实弹射击,并根据驻吉基地任务需要,演练了新的训法、战法。这些,既是对驻吉基地安全、正常运转的重要保障,也是对中国海军陆战队可能出现的更多海外部署积累宝贵经验。

  今年9月,解放军驻吉基地部队举行了首次实弹射击训练。

  相信经过赴亚丁湾、索马里护航,在驻吉布提基地磨练,以及越来越多的与外军联合演习,对外国、外军的访问,中国海军陆战队(军)将成为一支精干有力、高效机动、战斗力强悍的新型“远征军”,时刻准备着接受战斗和行动的召唤。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com