公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 科技 手机 查看内容

iPhone X可以说近年来改变最多的一款苹果手机

2018-3-9 14:09| 发布者: admin| 查看: 591| 评论: 0|来自: 四川耍耍网
摘要:  iPhone X可以说近年来改变最多的一款苹果手机,它的出现对整个手机行业都产生了深远的影响。iPhone X终于一改历代iPhone万年不变的低屏占比造型,赶上了流行的全面屏潮流。


  当然,iPhone X的刘海遭受了不少的批评,但从今年的情况来看,安卓阵营也会出现不少刘海全面屏手机。那么,现在究竟有多少手机厂商要推出刘海全面屏手机呢?为什么这些产品不能像iPhone X一样砍掉下巴呢?现在我们就来好好聊聊。

  这些要发布的手机会用上刘海屏

  华为P20

  华为P20系列的最新官方渲染图已经曝光,从中我们可以看到,华为P20、P20 Pro和P20 Lite都采用刘海全面屏设计。手机的屏幕顶部的刘海区域放置着前置摄像头、听筒等元件。

  (从上至下:P20蓝色、P20 Lite蓝色、P20 Pro蓝色)

  OPPO R15

  关于OPPO R15已经有很多消息被放出,包括真机亮屏图片。

  通过图片,我们可以看到这款手机的边框和下巴非常窄,屏占比很高,当然手机屏幕顶部的刘海自然也就有些显眼了。

  vivo X21

  前几天,vivo公布了vivo APEX概念手机,它拥有98%的超高屏占比。

  不过这款手机很难实现量产。今年打主力的应该是将要发布的vivo X21,这款手机的官方渲染图也已经曝光,可以清楚地看到它刘海上的前置摄像头、距离感应器和听筒。

  一加6

  每年出现的旗舰机中,一加都绝对是不能被忽视的一款。目前一加6尚未发布,但真机谍照已经出现,它也赶上了刘海全面屏的风潮。

  由于篇幅所限,小雷只挑选了罗列出这四款有代表性的产品,但今年陆续登场的刘海全面屏手机绝对不止这几款。

  这些手机为什么去不掉下巴?

  不少细心的小伙伴可能已经发现了一个问题,大批手机厂商学起了iPhone X的全面屏,但为什么它们都不把手机的下巴去掉呢?

  在探讨这个问题前,我们首先需要定义下怎样的设计才算是去掉了下巴。就目前的技术条件来说,想让手机正面只有一块屏幕是完全不可能的,此处我们对去掉下巴的具体定义为左右边框和下巴等宽。目前达到这个标准的自然只有iPhone X。

  安卓厂商不把刘海全面屏手机上的下巴去掉,原因可以简单归结为技术和成本。目前手机上的屏幕封装技术可以大致分为三类:COG、COF和COP。

  COG

  COG是成本最低、目前使用最广泛的屏幕封装技术,它在屏幕上的驱动芯片直接从屏幕延伸出来,放在手机下巴内部。去年发布的iPhone 8、类似红米5的全面屏手机采用的都是COG封装。

  COF

  COF相对COG则向前更进了一步,把屏幕上集成驱动芯片的一部分做成了柔性,可以折叠翻转,这部分塞进屏幕底部后,手机的下巴就缩窄了不少。

  目前市场上出现的很多采用窄下巴的全面屏手机,使用的其实都是COF封装,由于屏幕特性问题,通常这类手机会搭载OLED材质的屏幕。

  COP

  COP则是在COF的基础上做得更为彻底,它把驱动元件折叠全部塞到了屏幕的下方,这样一来,手机的下巴也就基本消失了。当然,这项技术实现的难度并不小,目前也只有三星可以做到,iPhone X的屏幕和COP封装都是苹果向三星重金订购的。

  也就是说,如果目前市面上的手机想要和iPhone X一样砍掉下巴的话,那就得使用成本高昂的COP封装技术。

  不过需要指出的是,COP封装后,屏幕的驱动芯片全部塞进了屏幕下方,手机的厚度也会相应增加。iPhone X的厚度达到了7.7mm,而配置相近的iPhone 8 Plus反而只有7.5mm。

  另外,三星S9从技术上来说,其实可以把下巴去掉,但它本来就没有采用类似iPhone X的刘海设计,保持额头下巴对称看上去会更美观些。

  未来全面屏手机会如何发展?

  对厂商和用户而言,未来全面屏的终极理想状态应该是手机正面只有一块屏幕,额头、下巴乃至边框都消失。但在现在的技术条件下,实现的难度很大。

  在推动新兴技术发展和普及的道路上,苹果一直扮演着重要的角色,此次iPhone X上的COP封装技术预计也会逐渐普及,成本逐渐下降。或许在不久以后,我们就能在手机上看到越来越多的去掉下巴的全面屏手机。

  全面屏潮流兴起还产生了另一个影响:越来越多的手机产品使用OLED屏幕。很早之前,就有人表示,OLED是未来的技术,它具有轻薄、省电等诸多优点。目前实现只有三星实现了COP封装技术,这对OLED屏幕的发展来说无疑是一大利好。

  那么,你理想中的全面屏手机是什么样子的呢?你觉得全面屏手机上的下巴和刘海哪个更难以忍受呢?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com