公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 新闻 国际 查看内容

耗时354天,深陷“亲信干政”丑闻的主角

2018-4-7 21:32| 发布者: admin| 查看: 640| 评论: 0|来自: 四川耍耍网
摘要:  据中国之声《新闻纵横》报道,耗时354天,深陷“亲信干政”丑闻的主角——韩国前总统朴槿惠在昨天(4月6号)下午迎来了一审宣判。韩国首尔中央地方法院判处朴槿惠有期徒刑24年,并处罚金约合人民币1.06亿元。韩国 ...

 

  本次庭审是全程向韩国全境进行现场直播的。这也是韩国最高法院在允许对一审、二审宣判进行电视直播后,首次在众目睽睽之下宣判的案件。当天,作为被告人,朴槿惠本人继续缺席庭审,她只是通过看守所提交了答辩书。

  一审宣判,朴槿惠继续缺席

  法院一审审判认定朴槿惠共有16项罪名成立,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫企业等多项构成量刑依据的重要罪名。

  法院在判决书中表示,被告人被国民委以总统重任,却滥用权力,造成国家政治运行秩序混乱,导致宪政史上首位总统遭弹劾,这一主要责任在被告人。

  朴槿惠当天没有出现在法庭上,法院在被告人缺席情况下进行了审判。并且审判现场全程进行了电视直播。虽然朴槿惠曾向法院传达反对现场直播宣判过程的意见,但法院未予以采纳,并表示该案受到国民高度关注,考虑到保障公众利益允许电视直播。

  韩国各方反响不一,青瓦台称“沉痛”

  朴槿惠作为“亲信干政”一案的主角,从去年3月31日被法院批捕,到今天一审判决公布,已经过去一年多的时间。可以说是案情复杂、牵连广泛、审理漫长。而今天朴槿惠的一审宣判,可以说是一个阶段性的标志,在韩国引起的反响非常巨大。

  首先是朴槿惠的律师团,律师团在审判结果公布后接受当地媒体采访时就表示,对审判结果感到“非常遗憾”,同时还称,这不过是一审的判决,在随后的二审、终审当中,相信法院会作出更为公正的审判。同时,律师团还对记者表示,将和朴槿惠沟通后决定是否继续上诉。

  其次是韩国总统府青瓦台的反应,青瓦台新闻发言人金宜谦在朴槿惠一审宣判结果公布后发表书面声明表示,历史的悲剧再度重演。审判结果对于国家、对于个人而言都是令人沉痛的。对于朴槿惠,每个韩国人的感受虽然不同,但审判结果任谁都会感到凄凉和颓败。声明里透着遗憾和批判的味道。

  再次就是韩国媒体的反应,韩国媒体对朴槿惠的一审宣判都是报以高度的关注,一些媒体甚至将宣判称为“世纪审判”。截止目前,我看到韩国的主流媒体像韩联社、朝鲜日报社、中央日报社等等都是大篇幅、大版面对审判进行了报道,另外MBC等主流电视台也都是对审判进行了全程直播。

  媒体的报道整体而言是比较中立的,都是对审判结果的客观报道。不过,韩国主流通讯社韩联社在当天的报道中提到,朴槿惠在一审宣判中被判重刑,继全斗焕、卢泰愚等前总统接受法庭审判后,再度在韩国宪政史上留下令人耻辱的污点。但朴槿惠直到一审宣判的最后时刻都没有出现在法庭上,作为韩国的前总统,国民从她的身上看不到任何负责任的态度。从中也能看到韩国媒体对该事件的评价还是相对负面的。

  最后,因为是现场直播,很多韩国民众通过电视和手机收看了朴槿惠的一审宣判。对于审判结果,韩国人的看法千差万别,但更多的人认为判决是客观的,认为朴槿惠辜负了民众的信任,应当判重罪。不过呢,当天也有不少对朴槿惠表示支持的民众聚集在首尔中央地方法院门前表示抗议,认为法院判决不公。在获知宣判结果后,其中一些人甚至激愤落泪。

  我们可以看到,韩国各界对于朴槿惠一案的反应是大相径庭。该案的二审和终审也可以说是一个大概率的事件了。

  总统审判首次全国直播,朴槿惠自己没看

  朴槿惠本人并没有收看一审宣判的现场直播。但是,在审判时,一直在与朴槿惠会见的律师柳明夏通过狱警得知了朴槿惠案一审宣判的结果,并且转告给了朴槿惠。报道还称,朴槿惠在得知一审宣判结果的瞬间,竟然没有任何的反应,显得格外淡定。

  现年66岁的朴槿惠2012年当选韩国总统,是韩国历史上首位女性总统。2016年10月朴槿惠被媒体曝光亲信门丑闻,12月9号遭遇国会弹劾,2017年3月10号被宪法法院罢免了总统职务,同年3月31号被逮捕,4月17号被提起公诉,而耗时354天的一审终于在昨天落下帷幕。

  值得一提的是,韩国电视台此次对前总统的宣判现场进行直播,是史上首次。这也是韩国最高法院去年制定一、二审电视直播规定后首次直播宣判的案件。不久前李在镕和崔顺实的一审判决,却并没有进行电视直播。对于两场审判的区别韩国首尔大学社会科学院政治外交系教授朴元浩表示,朴槿惠是一个重要的公众人物,情况跟崔顺实、李在镕不同,单凭这一点就应该将审判公开。这也是尊重国民的知情权。所以法院决定公开审判。这个贪腐案也让人们开始关注,一个拥有权力的人,如何肆意地行使自己的权力,甚至完全无视法律的界限。

  朴槿惠案影响深远

  此次朴槿惠案的宣判,韩国社会各界最为关注的主要有两点,一是最终的量刑结果,二是朴槿惠方面是否会上诉,而上诉的结果又会是怎么样。韩国前总统亲信干政丑闻案件坐实并无悬念;而朴槿惠作为大政治势力的一个剖面,在案件告一段落之后,对于未来韩国政党势力博弈、韩国国内政治改革还将造成哪些影响,中国国际问题研究院研究员杨希雨分析,朴槿惠特别是索贿、勒索还有滥用职权,这些为主的案件是坐实的。翻盘的机会几乎为零。但是另一个方面就是说,朴槿惠毕竟是韩国一大政治势力的曾经的一个剖面人物,是保守主义的一个剖面人物。接下来的不确定性,表面上是围绕朴槿惠的一个政治角逐,更深的是牵扯到了韩国内部政党势力之间的一个博弈。更深远的影响就会对韩国内部的政治改革产生一个非常复杂的倒逼机制,本身就涉及到权利的再分割,在动态的执政与在野的变化之中,谁执政就制定什么样的规则,反过来在野的该反对或支持什么样的规则。因此,围绕着朴槿惠案之外更大的总统权力乃至总统制度的改革问题,远比朴槿惠案更加深远。

  昨天,在一审宣判后不久,韩国总统府青瓦台发言人发表了书面评论,称,“被人遗忘的历史再次上演,不会忘记这一天”。对于朴槿惠前总统的感受会因人而异,但在今天,每个人都会感到凄凉。无论对整个国家而言,还是对个人而言,这都是非常痛心的事。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:四川耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com